人物春秋

李秉彝

2015-06-04 16:28:50
作者:本站编辑  来源:本站原创

李秉彝(1223-1287),字仲常,通州人。祖以上皆为农,父李踽在金朝官至怀远大将军。

李秉彝自幼聪颖好学。7岁日读千言,10岁即学书写古代大篆隶书。20余岁,去河南行省拜见丞相粘合,做小吏。不久,因有成绩升任本省都事,掌管文书事务。他劝谏粘合道:“金朝已灭亡,有德才者没有归附之处,现在南北初步统一,我们应选其优异者在朝廷任用。”粘合采用其言,首先聘请王磐先生,教授子弟儒学经书。在李秉彝倡导下,原南宋时不少士大夫相继来到粘合官府效力。中书省平章王文统,给粘合写信,建议建立河南行省道,李秉彝知道后,指明王文统所言为野心邪念,希望不要听信。中统三年( 1262),王文统通谋江淮大都督起兵反元而被杀,使阴谋败露。粘合更加信任李秉彝,升位他为员外郎。

早在元宪宗九年(1259),忽必烈未称帝之前,李秉彝曾随从忽必烈渡江伐宋,从征将士一入鄂州,都争先到南宋京湖安抚制置大使兼江陵知府孟珙家中掠抢金银玉帛,而他独收集孟家万卷图书归府。中原战火过后,人家都缺少藏书,所以远近学者都到他这里借阅,无空日,致使域内学习风气兴起。

在他任员外郎不久,即升任中兴等处行省郎中。时甘肃一带刚才平定,老百姓吃饭困难,他奉旨前往救济抚恤,由于措施得力,玉门以东广大地区民众才能够安度灾荒。

至元元年(1264),他调任四川行省郎中,陕中地方怨愤官员强迫民女演奏乐曲取乐,他奏请朝廷予以禁止,遂升衔太中大夫,任彰德府税使,成绩名列前茅,再升任户部侍郎。七年(1270)秋,黄河下游地区蝗灾严重,他受命前往灭蝗,元廷诏令是:“有不尽心,听以军法从事。”但他所到之处,指挥捕蝗灭灾有方,使此次抗灾斗争取得胜利,始终并未处置一人。次年京师发生饥荒,他建议朝廷开放国仓粮食赈灾被纳,大都稳定。九年(1272),鱼儿泊地区也发生饥荒,他又受命前去接济灾民,再获佳绩。因才干而出任都提举漕运使,治理运河数千里,使京师地区官民得以足食。

御史台核察李秉彝清廉贤能,上奏朝廷,要他任陕西按察副使,巡视灌州(今四川省都江堰市),得准。他得知都江堰工程简陋,一遇洪水就被冲坏,每年都要征调民夫进行修复,百姓叫苦。他主张坚筑堤堰,但当地父老以为筑固后会阻碍泄洪。为解百姓顾虑,即命投石入水,问道:“水从石上过还是从下过?”都说从石上流过。他于是督促有关官员以石筑堰,3月告成。此后江水每涨,都从堰上溢流,既未冲毁石堰也未阻碍泄洪,干旱季节可节水灌田,获利长远。他对都江堰结构进行改进,实属创举。

十四年(1277),调任江州路总管,域内有剽窃劫掠者,有关部门告以叛乱,官军出动逮捕甚多。他深入调查审问,其中有一千余人属无辜百姓,全部放走还乡。不多时曰,黄州叛乱。九江守兵仅500人,连北方所来商人旅客也都临时编人军队,发给武器,登城防守,势单力弱,甚是危急。李秉彝命新降南宋将领吕师龙为招讨使,率精骑千百前往防御,吕师龙未从。李秉彝夜登城楼遥望,见巡逻小船顺流而下,捕获7人,他们从黄州来,并拿有反叛朝廷书信,约吕师龙在五月十六日为叛元内应。他访问清楚其中计议,便由陈文彬陪从亲到吕师龙处,讲明利害关系。吕师龙及部下,发誓不知此情。他见此情景,即向吕师龙:“若是这样,你还不分兵去援助九江守城?”吕师龙遵命,使九江没有警报。吕师龙兄师夔闻息,自江西带来黄金200两,白银2000两和奴婢10人,表示感谢,他却坚推不受,清廉即如此。辖内义门县陈氏,痛恨县吏贪酷,便将其杀死,属下报说叛乱。李秉彝认为这不是反叛,即密遣人前往安抚,陈氏合族一千余口免死,以此,又迁任湖州路总管。

十六年(1279),他调任常德路总管。辖内沚江泛滥,他督率官军民夫修筑堤防和水库,百姓免受冲陷和淹溺,并且官雇民夫种植柑桔500株,用来代替百姓进献。当年粮食欠收,他摒弃同事意见,不坐等朝廷下命,即开仓放粮搭救饥饿百姓,武陵地方平民为此给他立碑,歌颂他所给予之爱。

二十年(1283),他升任通议大夫、两浙转运使,取消域内扰民之事,并使税赋完办。因绩优再升正议大夫、工部尚书。才过半年,因需要又出任两浙转运使兼管理杭州各种税务和船舶。前杭州同知纳速刺丁依靠朝中权势威重大臣,摆出阵势要夺取他所任要职,诬陷他贪赃枉法,结果未察得一丝一毫私弊,使这群阴谋小人不得不敬畏之至。

二十四年(1287)四月,李秉彝因病而离开人世。他一生任职安阳、九江、湖州等多处,传扬师道,主持学校,辩论解答从不疲倦,受人敬重崇尚。自己也有所得意,自题斋室为“闲邪涂”、“求为”。他在九江任职时,有属下持苏东坡、苏子由二先生手书奏议30册为赠礼,他对献者说:“贿赂可以受得吗?”婉言谢绝。他平生无玩好,常告诫子孙:“凡是难得罕见物品,我独有它,必有奇祸在其中。”时论赞誉说:“中统、至元初期,人材很多,能够使战可胜、攻可取,使疆域安定,使立国建业如李秉彝这等大臣,只有一两个人。”

Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市通州区委党史工作办公室 未经许可 不得转载
地址:北京市通州区玉带河西街3号
京ICP备05056873号 京公网安备110105011444号