人物春秋

李德辉

2015-06-04 16:27:16
作者:本站编辑  来源:本站原创

李德辉(1218-1280),字仲实,金代通州人。5岁时父丧,哀恸不已。既而拜师学习,刻苦读书,但因家贫而停学。16岁时求职,到丰州(今内蒙古呼和浩特市东)任监酒吏员,业余买下笔纸,抄录所见书籍,夜间读诵不休。并且不断向先生和老年人请教,求他们讲学,完成学业。当时,元宪宗胞弟忽必烈在中原地区主持军政事务,招贤纳才,听取政治家刘秉忠推荐,要李德辉为忽必烈之子裕宗讲读儒家学说。因李德辉学识渊博,做事干练,又有声誉,故要他至西北重镇西安封邑管理从宜府财赋,调集大批粮草以供应征讨南宋四川的蒙古兵,以保证军事胜利。不足…年,他一方面调动盐商积极运粮,一方面利用江河漕运粮秣,使数万蒙古兵得到充足粮物,与宋兵对峙。

中统元年(1260),忽必烈称帝,史称元世祖。为稳控中原,掌握北国政治、文化、经济中心燕京(今北京宣武区一带),命信臣李德辉任燕京宣抚使,主持此地区军政要务。他严厉捕杀滋扰社会的江洋大盗和私造钱币者,社会得以安定。然因没有将不少做法向中书省权势要官王文统报告请示,也不顺从旨意,因而受到排挤和诬陷,被撤职3年。后王文统叛乱被诛,李德辉复用,去任山西宣慰使。时不少官高势要的家庭迫民为奴,任其役使。他下车伊始,调查研究,使近千人从官势家解脱,恢复他们平民地位和原来营业。

至元二年(1265),他调任太原路总管,在难以治理之区,兴办学校,表彰忠良,发展农业和纺织业,建立积谷备荒义仓,统一度量衡制,使辖地获丰收,社会稳定。由于治绩显著,于是在五年(1268)升任右三部(即兵、刑、工)尚书。七年(1270),他受命专使至山西察访冤狱,惩办奸官。到怀仁县审案发现一魏姓民人在院中发现一木偶人,便告发其妻诅咒谋害自己,当地官府判其妻死罪时,李德辉察有冤情,再审,果然魏某宠爱妾,故用厌胜法陷害正室。于是,他即当堂杖击魏某,而论其妾死刑。其明辨秉公才德为众称颂。

九年(1272),元世祖分封其子忙哥剌为安西王,镇守关中,以控制西北地区。随即派李德辉任安西王相,辅佐治理封域。他首先发展农业,巡视泾水之畔有荒地数千顷,认为可辟为农田,使下令迁来2000余家贫民来此开荒种田,并帮助在此建房舍,疏浚沟渠,又发给耕牛、农具和种籽。如此,即使是平常年景,也每年收获大量粟、麦及畜草、柴禾等。十二年(1275),元世祖诏令他以安西王相身份去四川成都,抚定南宋残余势力。当时重庆守兵凭恃险阻,顽强抵抗,蒙古兵攻之不下。元廷便在川东、川西设立二行枢密院,分别指挥元兵合攻重庆。为争功而相互矛盾,致使受挫,李德辉至成都,两分枢密院争先遗使来咨询请求用兵备粮战略战术。他深知两部元兵将领长期好战邀功,掠夺民物,迫使宋兵不降,而上i收藏农物,致元兵供应不足,故深刻直指其中要害,要他们改正。而两部首领未曾听从,当他出成都还未到陕西边界,四川泸州宋兵降而复叛,而围重庆之元兵也被击溃,又退守泸州。

十四年(1277),元世祖命李德辉为西川行枢密院副使,驻扎成都,仍兼安西王相。他努力筹集军粮,诸部元军供应充足,当年即收复泸州。次年,改取重庆,围攻合州。此时,他回安西王府。而合州南宋守将王立仍在抗抵元兵,并于十六年(1279)派部下李兴、张邰等12人至成都,暗来探听局势,被元兵捕获。李德辉闻息,命释放回营,并且修书一封,要他们带回,王立见书立刻请降。李德辉独自乘孤舟至合州城下受降,并且安抚城中百姓,罢免旧有吏役,不杀不掠,民得保护。合州人自守将王立而F至平民,无不家绘制其像供奉之。川蜀平复,他荣归王府。

十七年(1280),他受命出任安西行省左丞。时西南地区少数民族罗施鬼国,已降又叛,引起动荡。元世祖诏令四川、云南、湖广三省合兵讨伐,大兵压境,势要屠戮。此时,李德辉正出使播州,调解土著豪门争端,闻息立即派部下安珪飞驰至三道大兵帅府,命暂停进攻;又遣部下张孝思速往罗施鬼国进行劝降。该首领阿察熟悉李德辉大名,认为他明信可恃,即刻来到播州,哭泣告说,若非李德辉来劝降,则属下百万部众,宁死不降。李德辉立即将招降事上报元世祖,获允,遂将该国改为顺元路,且命该首领为宣抚使。后有人诬告李德辉收受该国数千匹马,元世祖言:“是人朕所素知,虽一羊不妄受,宁有是耶?”他廉洁奉公,深受信任,可见一斑。

由于他长期劳碌在荒僻穷困地域,疲惫不堪而病逝,享年63岁。噩耗传至西南少数民族地区,民“哭之如私亲,为位而祭者千百人”。合州安抚使王立,穿着孝服率官民拜祭,“哭声震山谷”。播州安抚使何彦清带领州民建庙祭祀他。元廷定他谥号为“忠宣”,通州人将他列入文庙乡贤祠。

Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市通州区委党史工作办公室 未经许可 不得转载
地址:北京市通州区玉带河西街3号
京ICP备05056873号 京公网安备110105011444号