人物春秋

郭汝梅

2015-06-04 16:26:46
作者:本站编辑  来源:本站原创

郭汝梅(1206-1246),字和卿,元代漷阴县于家里(今通州区于家务)人,辽景宗时太尉(朝廷中武官官阶最高一级)、司徒(中书省丞相)郭士珍玄孙,金章宗时河东按察使(主管司法刑狱与官吏考核)郭琪第四子

元太祖十八年(1223),郭汝梅年十七,漷阴县老百姓共同向朝廷推举他代理主管全县政事。他廉洁干练,治绩显著。元太宗二年(1230),朝廷在全国设立十路(路上隶属于省)征收税务所,专掌钱谷,中书省丞相耶律铸深知郭汝梅德才兼备,就上奏皇帝,准任他为燕京都税司副使,负责北方重镇——金朝燕京地区税收及钱粮要务。当时此所正、副使有多位,唯独郭汝梅办事能力高强,认真负责,熟练业务,能够胜任税使之职。

元世祖中统元年(1260),郭汝梅已任30年副使,虽然卓有成绩,但因征税公正,得罪有权有势朝官,而始终没有得到提拔重用。他认为收税不是自己原本志向,就让长子郭翰承袭其职,而自己回家务农,以做终身。

三年(1262),荣禄大夫(从一品)、平章政事(宰相)、制国用使阿和马上奏元世祖:燕京路税所官员,多有侵害骚扰商民者,应该选任清廉干练、办事得力官员任正、副使如故,其余乞请朝廷罢免。元世祖下命按奏执行,并令被罢官员以及朝中大臣,不得妨碍和扰乱燕京都税司办事。于是,郭汝梅再被丞相阿和马奏准选用,升任正使。此后,他便发挥才干,为朝廷措办许多分内分外事宜。

郭汝梅主持在燕京路范围内创建驿站房舍一百余问,不再使来往官员和夫役打扰民家;他多建监狱牢房,使男女犯人分别关押;他多建仓库和厂房,使远近运到粮谷得到适当处所进行储存,官民得便;他安排缜密,处置得当,使每年皇帝行宫所需供应物资,没有耽误和短缺,所需大大小小差事劳役,都提前做好充足准备,且不侵害民利;他严惩地方凶暴势力,揖捕惯盗,使平民百姓安宁度日;他命令辖内乐舞、杂技诸人(多指歌妓、舞妓之类)不与其他百姓杂居;他鼓励青年人勤劳俭朴,禁止和约束不肖子孙私借钱物而贪图享乐;他严禁燕京百姓平日以恶语相互咒骂,摒弃污秽语言,以改变丑俗腐风,肃清风俗;他主持复修蓟门刻漏,使全城报时准确。由于他在搞好税收要务同时,还关心并辅助兴办众多政务实事,使燕京稳定,经济进步,民俗纯朴,治绩甚多,使市民增加12000户。

元世祖听到郭汝梅诸多事迹,特别从遥远都城开平(今内蒙占正蓝旗东北滦河北岸)发来令符,任命他为昭勇大将军(武官阶位,正二品)、中都路总管(中都即今北京;总管即统率军队,指挥军事)兼大兴府尹。他倍受重用,充分发挥智慧才能,并且日夜为朝廷操劳,不曾有稍微懈怠松驰,正已率下,身先士卒,感动和激励同僚和部下,也都辛勤从事,恪守职责,为元世祖迁都燕京(今北京)打下良好基础和备好骨干力量。元世祖数次召见他,上奏和回答问题,都符合皇帝旨意。但囚过度疲劳致病,于中统五年(1264)七月卒,时年58岁。

郭汝梅由燕京都税司副使告退居家期间,也酬其为国为民之志,为乡邻做有不少扶贫解困之事。自古以来,漷阴县地势低洼,湖沼遍布,每年雨季,乡民多遭水患。他慷慨解囊,在地势较高且宽敞处,新建村庄7所,供给村民居住,并且立下字据,永远归村民所有。他还提供耕牛、粮种、农具给贫苦乡人使用,并且不要人归还和交纳钱粮,灾民得到妥善安置,无不感恩戴德。县西部漷河(含凉水河)上有一座桥梁名天津桥,久已不修而毁弃,雨季水涨,往来不便,甚至有渡河而被冲漂死亡者,他仍然出巨资,购买木材和石料数百车,再建桥梁,使行人能够走桥过河。他就是如此疏财重义,爱人利群,从而深得乡民爱戴。

元代翰林学士王谔曾称赞郭汝梅道:“先世遗美,赖后嗣发扬之,家君善政,须孝子继述之,太尉司徒之阴功隐德,流光异代;昭勇公之佐国佑民,显赫当世。”并歌之日:“是生伟人,操守异常。小试京尹,恩浃一方。”

Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市通州区委党史工作办公室 未经许可 不得转载
地址:北京市通州区玉带河西街3号
京ICP备05056873号 京公网安备110105011444号