人物春秋

张 亨

2015-06-04 16:24:09
作者:本站编辑  来源:本站原创

张亨(1125-1202),字彦通,金代漷阴县人。幼聪明好学,参加科考,从秀才到举人,再到贡士,一路直上,至皇统六年( 1146),他年方21岁,便参加廷试,应对皇帝策考,成为进土。不久,接受任命,前往樊山县任县丞,佐助县令(知县)治县。此问,他清廉干练,政绩显著,升任弘州(今河北阳原县)军事判官,辅理一州军事,后接连调任巨鹿、宜川二县县令。

大定二年(1162),张亨补任尚书省令史,为中央执行政务总机构内部一位掌管文书的事务员。继任大理寺司直,在最高司法部门中帮助丞相检举不法人事。因清正守职,屡有建树,又升任尚书省左司郎中,再升任户部侍郎,后调任吏部侍郎,辅佐尚书掌管全国官吏任免、考核、升降、调动等要务,继而升调中部路都转运使,主持钱粮征收、转运、仓储和出纳,还掌管治安、巡察、监督官吏等大事。后因中都路草场使邓汝霖盗窃战马饲草卖钱私吞事,失于举报弹劾,张亨被连累解职,且降一阶。

张亨被降职使用后,复被金世宗重用,受任户部尚书。世宗问宰相张汝霖说:“御史中丞马惠迪与张亨这两人谁优秀?”回答说:“马惠迪虽然为人正直,但做事不机敏,张亨治理国家才能极高。”世宗感慨说:“像你父亲张浩那样,做事明敏,很少有人能达到,但遇事多因循守旧,事事遵从皇七意旨,若没有此等过失,那真是难得贤相。”金世宗要到东北老家去巡视,途经通州,随行皇族贵戚与官吏军夫甚多,费用庞大,而出关后钱银很少,户部会计司怕供用不足,就计划从中都车运钱银供一路花费。张亨不同意此法,直言不讳说:“上京(今黑龙江阿城)距离中都4000余里,若用车运钱银随行,不独浪费国家钱财,而且严重劳损民力。不如实行会便法,走到何处就南何处供应花销,充当国家应征费用,不但旅途方便,国家还免运输之劳而能足用。”世宗采纳而行。因他治政有方,又调任绛阳军(今山西曲沃、稷山、新绛、绛县、翼城、垣曲等县域)节度使,总揽这一重要地区的军、民、财政。

金章宗明昌元年( 1190),全国分置9路提刑司,主管各路所属州、县司法、刑狱和监察等事务,并兼管农业,朝廷很重视此职人选,章宗思量权衡后,即任命张亨为河东(今山西)南、北路提刑使,兼劝农采访使(主管检举、弹劾所属州县官吏事),此问,他深入调查访问,总结出辖内二使事务方面所存在的利害因素,理出l3类事况上书给皂帝,章宗都高兴采用。他在仟间,做事存大体,略苛细,监察御史认为他这样做过于宽松了事,上书请降免他。章宗偏听偏信,降调张亨到蔡州任防御使,主管一州军事。次年,又升任南京路转运使,复调任归德府知府,不久退休回家、、

泰和二年(1202)张亨病逝,时年77岁。他一生才识过人,处事机敏,熟悉为官之道,始终被上下称赞。

Copyright www.bjdfz.gov.cn All rights
版权所有 北京市通州区委党史工作办公室 未经许可 不得转载
地址:北京市通州区玉带河西街3号
京ICP备05056873号 京公网安备110105011444号